计及功率交互约束的含电-氢混合储能的多微电网系统容量优化配置 - 李蕊睿; 李奇; 蒲雨辰; 李朔; 孙彩; 陈维荣 (电力系统保护与控制, 2022)
在混合交直流多微网系统中,其经济性和运行可靠性受到容量优化配置的影响.考虑到基于电储能以及氢储能系统(电解槽/燃料电池/储氢罐)的混合储能系统所具有的优势,建立了电-氢混合储能型多微网系统框架.其次,针对电-氢混合储能型多微网系统,提出了考虑系统的实时能量供需状态和储能状态的多微网运行控制策略.在容量优化配置模型中引入功率交互约束模型,并在配置过程中嵌入所提出的运行控制策略.最后,以算例分析证明功率交互约束的必要性,并采用灰狼-正弦余弦优化算法求解配置模型.所得配置结果优于改进灰狼算法和改进粒子群算法.通过模拟全年运行情况,验证了所提优化配置方法的有效性和电-氢混合储能系统在季节性储能上的优势.