特高压GIS变电站VFTO波形衰减仿真研究 - 王磊; 刘衍; 冯宇; 王浩; 赵军 (电力系统保护与控制, 2019)
为研究特高压GIS变电站VFTO计算中波形衰减程度与实测相差较大的原因,首先介绍了我国某特高压变电站VFTO实测波形的产生方式和波形特征;其次对VFTO波形的衰减因素,如弧道电阻、盆式绝缘子、GIS弯管和GIS套管的模型进行了分析.在可能产生的电磁泄漏或辐射等损耗的基础上改进了原有IEC推荐模型.最终建立了GIS变电站的整体仿真模型.通过对实测波形的等值转换,将仿真条件与实测波形进行统一后,获得不同模型下的仿真波形特征.结果表明考虑所研究的波形衰减因素后,仿真波形的衰减程度与实测更加吻合,验证了所提出模型的合理性.