低电平系统中C波段时钟本振的设计及测试 - 肖诚成; 尹哲; 张俊强; 顾强 (核技术, 2021)
TL503.2; 上海软X射线自由电子激光(Shanghai Soft X-ray Free-electron Laser,SXFEL)的直线加速器工作频率为5712 MHz.在低电平系统中,C波段的微波采样信号经过与5686.556 MHz的本振信号混频后下变频为26.444 MHz的中频信号,之后由频率为105.778 MHz的时钟信号进行四倍频采样.为了保证低电平系统的整体性能达到SXFEL的物理设计需求,对应用于SXFEL低电平系统中的时钟本振设备进行了设计,并选取了适当的分立器件模块进行设备的组装制造.对时钟信号和本振信号的相位抖动积分,以及时钟本振设备中可能对温度敏感的非线性模块:分频器和倍频器的温度控制进行了实验测试,结果表明:时钟本振设备输出的时钟信号和本振信号的相位稳定性都能很好地满足SXFEL理论设计中对低电平系统的要求,达到了国际同类装置的先进水平.同时,长时间的相位波动可以通过温度控制装置得到明显的平滑和改善.