采用日累计发电量重构光伏出力曲线的线损精确计算方法 - 乔辉; 韩璟琳; 李征; 蒋雨; 韩天华; 冯涛 (电力系统保护与控制, 2024)
针对分布式光伏接入配网后,利用传统算法计算线损存在较大偏差的问题,提出一种基于日累计发电量的光伏出力曲线分类重构方法,近似还原日出力曲线.将得到的日出力曲线数据用于基于电压修正的改进前推回代潮流法,计算配电网线损.首先进行数据预处理,建立基于受限动态时间弯曲距离(limited dynamic time warping distance,LDTW)的改进谱聚类(spectral clustering,SC)算法模型,对标准化的光伏出力曲线进行聚类,得出不同季节、不同天气下的典型出力模式.其次依据电量采集表获取的日累计发电量数据进行模式分类,并线性重构出力曲线.最后对重构后的出力曲线进行采样,采用基于电压修正的改进前推回代潮流法计算配电网线损.基于IEEE 33 节点系统进行算例验证,将结果同实际光伏出力曲线计算所得线损结果进行对比.算例表明所提方法仅用光伏电表日累计发电量数据即可精确估算配电网线损.