TMSR熔盐泵实时异常监测系统设计与开发 - 周文; 后接 (核技术, 2024)
TL36; 熔盐泵是2 MW液态燃料钍基熔盐堆(Thorium-based Molten Salt Reactor-Liquid Fuel,TMSR-LF1)回路系统的主要设备之一,承担着驱动熔盐在回路中循环的重要职责.熔盐泵运行的安全性和可靠性直接影响到反应堆运行的安全性和经济性,而状态监测是保证系统安全经济运行的有效手段.为了能够及时发现设备及系统的运行异常,帮助操作员更快速掌握设备运行情况信息,为视情检修提供依据,基于Windows呈现基础(Windows Presentation Foundation,WPF)框架,采用MVVM(Model-View-View Model)模式开发了熔盐泵实时异常监测系统,通过设计基于主元分析(Principal Component Analysis,PCA)和贡献图的状态监测和异常信号定位的方法,系统实现了熔盐泵监测模型管理、实时监测与报警、异常信号定位、日志查询等功能.测试结果表明:该监测系统准确有效,具有较高的稳定性,能够为操作和运行人员提供有效信息,辅助运行决策.相较于传统的DCS阈值报警,提高了异常检测的及时性和有效性,为后续智能运行支持的应用实现奠定基础.