H2O2活化活性炭对U(Ⅵ)的吸附研究 - 魏青峰; 石艳明; 李同同; 庹先国; 王彦惠 (核技术, 2020)
TL941; 利用H2O2对活性炭进行活化,得到了良好的吸附材料(15％-AC),用傅立叶红外(Fourier Transform Infrared spectroscopy,FT-IR)、热重分析(Thermogravimetric Analysis,TGA)、扫描电子显微镜(Scanning Electron Microscope,SEM)和Brunauer-Emmett-Teller (BET)孔径分析等方法测定了活化前后样品.结果 表明:经过H2O2活化后的活性炭,表面氧化基团增加,形成更多吸附位点,比表面积小幅度减少,但介孔量增加,孔隙率上升.采用静态吸附实验研究了接触时间、pH、固液比、初始浓度、温度、共存阴阳离子等因素对吸附的影响.在最佳条件下(接触时间、pH、固液比、初始浓度、温度分别为90 min、5、8g,L-1、80 mg·L-1、35℃),吸附性能增加了68％;准二级动力学模型和Langmuir等温吸附模型对吸附行为的拟合效果好,表现为表面均匀且为多基元的吸附行为;15％-AC在共存离子和循环吸附的影响下仍具有良好的吸附性能.实验证明:H2O2的活化过程可以有效地提高活性炭对U(Ⅵ)的吸附性能.