基于MATLAB GUI的谱线平滑处理 - 陈伟; 莫磊; 周建斌; 方方; 洪旭; 丁卫撑; 喻杰; 周伟 (核技术, 2018)
TL311.1; 谱线平滑可以去除实测核能谱中的统计涨落并保留谱峰重要信息.首先介绍了高斯平滑和Savitzky-Golay(SG)平滑的原理与实现方法,然后基于矩阵实验室图形界面开发环境(Matrix Laboratory Graphical User Interface,MATLAB GUI)设计了谱线分析工具,对谱数据进行在线实时和离线批量处理.最后对石墨预衍射X荧光分析仪实测的U标准样数据作平滑分析,并引入相关系数来评价平滑效果.实验结果表明:当谱峰幅值较大时,高斯平滑的平滑度指标较好,当谱峰幅值较小时,SG平滑显现优势;高斯平滑的参数设置较灵活,但运算较复杂,需用到矩阵计算,SG平滑的算法较简洁,代码执行时间更短.因此,实际工程应用中,应综合考虑在维持较好平滑度和相关系数指标的情况下,合理选择平滑方法和参数.