基于雪消融算法的光伏并网逆变器低电压穿越模型多阶段参数辨识方法 - 程杉; 蔡子威; 张旭军; 黄永章; 徐恒山 (电力系统保护与控制, 2025)
为获得准确的光伏逆变器低电压穿越(low-voltage-ride-through,LVRT)模型参数以满足光伏并网系统安全可靠的要求,提出了基于雪消融算法(snow-ablation-optimizer,SAO)的光伏并网逆变器低电压穿越模型多阶段参数辨识方法.首先,基于光伏发电系统低电压穿越输出曲线特性,建立了光伏低电压穿越控制数学模型并分析故障暂态过程,明确了低电压穿越过程的核心控制参数.其次,针对内环PI控制参数与LVRT的耦合性和相关性问题,提出多阶段辨识策略.最后,依据实际工程参数对光伏逆变器建模,利用雪消融算法对内环控制参数与LVRT参数进行辨识,仿真算例表明了所提辨识方法的有效性.