He泡对镍基合金腐蚀性能的影响 - 雷冠虹; 杨斯达; 刘仁多; 李健健; 黄庆; 李诚; 黄鹤飞; 闫隆 (核技术, 2019)
TL341; 为了明确辐照对熔盐环境中合金腐蚀性能的影响,采用1.2 MeV的He离子对镍基UNS N10003合金进行了剂量为5×1015 ions?cm?2和5×1016 ions?cm?2的辐照实验,并将未辐照和辐照后的合金置于650℃的FLiNaK熔盐中进行200 h的腐蚀实验.采用扫描电子显微镜和透射电子显微镜对合金的表面形貌、元素分布及微观结构进行了分析.结果表明:低剂量下辐照未发现对合金腐蚀有明显的影响;高剂量下辐照后,合金中产生了He泡;在熔盐中腐蚀后,合金表面出现孔洞且Cr元素大量流失.利用纳米压痕技术对高剂量下辐照的合金在熔盐环境中的硬度演化行为进行了研究.结果显示:辐照后的合金硬度为4.12 GPa,腐蚀后的合金硬度为2.65 GPa,辐照腐蚀后的合金硬度为3.16 GPa,是辐照和腐蚀综合作用的结果.