新一代自主可控保护装置软硬件平台技术 - 仲伟; 王仲; 陶保震; 严洪峰; 王宏宇 (电力系统保护与控制, 2022)
为满足智能变电站不断提升的海量高速数据处理要求,采用多核SoC+FPGA硬件方案,基于SylixOS嵌入式实时操作系统,研究分布式、多板卡结构的保护装置平台技术.提出FPGA高速前置数据处理设计,讨论多板卡互联的LVDS高速总线和CAN实时通信技术,并给出多板卡精确时钟同步和采样同步方案.基于异构多处理软件模型,研究了多核多任务并行处理架构,提出利用多板卡数据相互校核进一步提高装置可靠性的技术方案.最后基于软硬件平台技术,采用全国产化器件,完成了一系列继电保护装置的研制和测试.通过现场试运行检验,验证了该自主可控技术方案的可靠性和先进性.