电感耦合等离子体发射光谱法测定LiF-UF4和LiF-ThF4熔盐中主量金属元素的含量 - 韩玲; 唐圆圆; 葛敏; 钱渊; 刘洪涛 (核技术, 2024)
TL817; 氟锂铀(LiF-UF4)和氟锂钍(LiF-ThF4)可用作钍基熔盐反应堆的添加盐,在熔盐生产过程中需检测主量金属元素锂、铀和钍的含量.本工作采用硝酸和过氧化氢对氟锂铀样品进行前处理,采用硝酸铝溶解氟锂钍试样,以电感耦合等离子体发射光谱法为测量手段,为降低信号漂移的影响,以锰作为内标元素,建立了两种快速分析手段.当称样量为0.2 g时,该方法的精度均小于2%.氟锂铀加标回收实验中,Li回收率在99.6%～102.4%,U回收率在99.6%～101.8%.氟锂钍加标实验中,Li回收率在99.6%～102.3%,Th回收率在99.6%～102.4%.这些分析方法操作流程简单,耗时较短,测定结果准确,精密度高,适合大批量样品的快速分析.