基于潮流计算的直流配电网单极接地故障定位算法 - 徐铭铭; 王鹏; 高明春 (电力系统保护与控制, 2018)
提出了一种基于潮流计算的直流配电网单极接地故障定位算法.通过分析流过接地故障点的电流特征,发现故障暂态过程结束后,故障点对地电压近似为零.利用潮流计算得到负荷电流分布,配合故障点对地电压近似为零的条件,计算每个节点故障时各个测量点对地残余电压的分布情况.将其与故障时各测量点残余电压分布情况进行比较,一致性最高的即为距实际故障点最近的节点.进一步利用阻抗法确定故障点的准确位置.在Matlab/Simulink中搭建仿真模型,仿真结果验证了该算法的有效性.