基于VSG角频率误差负反馈的电压相位变化率孤岛检测方法 - 罗瑞; 高厚磊; 齐晓丽; 陈鹤冲; 杨帆; 杨志淳 (电力系统保护与控制, 2024)
为了保障电网运行安全,分布式电源接入电网需要具备孤岛检测功能.传统过/欠频、过/欠压孤岛检测方法,应用于含虚拟同步发电控制逆变器和跟网逆变器的孤岛时,具有检测盲区较大的问题.为解决该问题,首先,推导了构网逆变器和跟网逆变器共同形成孤岛时电压幅值和频率的解析式,在此基础上验证了过/欠频、过/欠压方法无法准确检测出孤岛.然后,提出在dq坐标系中计算电压相位变化率的孤岛检测方法.并在VSG有功环加入角频率误差负反馈,以提高检测的准确性、灵敏性.最后,利用 PSCAD 搭建了构网逆变器和跟网逆变器构成孤岛的模型,仿真验证了所提方法的有效性.