考虑频率耦合的MMC序阻抗建模及附加陷波器阻抗重塑方法 - 张宇华; 周璟; 王育飞; 薛花; 郜登科; 李鸿彪 (电力系统保护与控制, 2024)
模块化多电平变流器(modular multilevel converter,MMC)与电网间的频率耦合会影响变流器的阻抗特性,常规研究未考虑频率耦合造成的阻抗模型不准确,对分析系统阻抗特性造成了困扰.针对此问题,建立考虑频率耦合下MMC的全阶阻抗模型,进而分析系统稳定性.在此基础上提出一种基于陷波滤波器的MMC阻抗优化方案,解决弱电网互联系统的稳定问题.在分析MMC传统阻抗建模不能有效发现实际低频段振荡的原因基础上,研究频率耦合在MMC建模中的产生机理和影响程度.根据频率耦合的产生机理,建立小信号模型及变量关系,推导出频率耦合下的 MMC 全阶阻抗模型.依据全阶模型,提出一种基于陷波器的系统阻抗优化方案,有效解决了MMC 弱网互联系统的低频振荡及稳定分析问题.仿真结果验证了耦合下 MMC 全阶阻抗模型的准确性及低频振荡阻抗优化的可行性.