考虑电池储能老化和需求侧响应的交直流混合配电网动态重构方法 - 廖小兵; 周自强; 乐健; 李自成; 龚超 (电力系统保护与控制, 2023)
现有的电池储能模型一方面认为电池的充放电功率和效率为固定不变的,另一方面有关电池储能的充放电过程对循环老化的影响缺少考虑,这与电池单元本体的非线性等效电路模型相违背.因此,考虑电池储能的循环老化成本、需求侧响应,提出了交直流混合配电网动态重构方法.通过对实际电池储能的充放电功率的运行区域进行采样,在凸包络的采样点集合中将非理想状态下的电池储能模型重构为线性模型.在此基础上,分别建立了基于累积吞吐电量和放电深度的循环老化成本模型,构建了综合成本最小化的交直流混合配电网动态重构模型.并采用混合整数二阶锥规划方法求解.在改进的33节点算例上仿真验证了所提基于放电深度的循环老化成本模型的经济性,分析了交直流混合配电网重构方法经济性的影响因素.