考虑线路电阻影响的MMC-MTDC自适应下垂控制 - 王少林; 王刚; 陈琦; 王晓磊; 王海龙; 杨金成; 刘鸿鹏 (电力系统保护与控制, 2022)
下垂控制因其对通信的要求不高、可靠性高而在多端柔性直流输电中广泛应用.但是传统的下垂控制中下垂系数固定,尤其在系统功率波动较大时,容易导致换流站过载,并且直流线路上的电阻还会影响下垂控制换流站的有功功率分配.针对此类问题,提出了一种考虑线路电阻影响的自适应下垂控制.首先,分析在下垂控制下的多端柔性直流输电系统等效电路,推导出考虑线路电阻影响的下垂系数整定方法.然后在整定方法中用换流站的功率裕度比取代固定的功率分配比例系数,实现下垂系数的自适应调节.最后在PLECS上搭建仿真模型,对不同工况进行仿真,验证了所提控制策略的有效性.