基于差分进化人工蜂群算法的光伏最大功率跟踪策略研究 - 盛四清; 陈玉良; 张晶晶 (电力系统保护与控制, 2018)
带有旁路二极管的光伏阵列在局部阴影时其P-U特性曲线会出现多个极值点,此时常规MPPT方法在多峰值寻优时可能会失效.对光伏阵列输出特性功率极值点的个数进行了研究,在此基础上将基于差分进化的人工蜂群算法应用于最大功率点跟踪.首先对蜜蜂的初始位置进行预定义初始化,避免遗漏极值点.将差分进化算法中的变异策略与人工蜂群算法相结合,实现时变条件下全局最大功率点跟踪控制.并且在上述算法中加入迭代终止策略,从而有效避免系统稳态时的功率振荡现象.在Matlab中搭建S-Function仿真模型,验证了该算法的有效性.