考虑通信拓扑切换的微电网有限时间分布式二级控制 - 张玉芳; 赵婵娟; 程志友; 徐恒; 宋俊材 (电力系统保护与控制, 2023)
孤岛微电网在运行过程中对其输出电压、频率控制有较高的实时性要求.考虑孤岛微电网运行过程中易受负载投切、通信拓扑切换等多种干扰的影响,提出了一种改进的考虑通信拓扑切换的微电网有限时间分布式二级控制方法,实现孤岛微电网输出电压、频率的有限时间调节控制.首先,在传统的有限时间控制算法中加入一项幂指数为 1 的跟踪误差控制项,构建孤岛微电网有限时间分布式一致性电压、频率控制算法,并且分别建立闭环随机系统模型.其次,通过 Lyapunov 稳定性判定方法验证所提方法的稳定性,并计算出有限时间上界表达式.最后,在Matlab/Simulink上通过仿真验证了所提控制方法的有效性.