小型氦氙冷却反应堆事故发生频率分析研究 - 伍建辉; 周俊; 邹春燕; 贾国斌; 张奥; 蔡翔舟; 陈金根 (核技术, 2022)
TL329; 氦氙冷却反应堆可采用一体化布雷顿循环系统,在小型化、轻量化方面具有独特优势而备受关注.但目前鲜有关于小型氦氙冷却反应堆的严重事故分析研究.概率安全评价法(Probabilistic Safety Assessment,PSA)是一种评价反应堆安全性的重要方法,可为反应堆设计改进、故障诊断、运行指导等提供有价值的依据.而始发事件发生频率是PSA分析所必需的输入参数.本文以小型氦氙冷却移动式固体核反应堆电源为分析模型,参考高温气冷堆以及压水堆运行经验及部件失效数据,分析了堆芯排热增减、反应性和功率分布异常、管道破口和设备泄漏异常、未能紧急停堆的预期瞬态(Anticipated Transient Without Scram,ATWS)以及丧失场外电源等事故的发生频率,结果分别为3.90×10?2 RY?1、2.36×10?1 RY?1、2.69×10?2 RY?1、6.50×10?2 RY?1、2.69×10?2 RY?1以及4.60×10?2 RY?1,分析结果为进一步开展核电源PSA分析提供基础参考价值.