小型电子感应加速器主控系统研制与成像测试 - 刘琦; 王海涛; 李金海; 陈锐; 陈海生; 王仁波; 汤彬 (核技术, 2022)
TL99; 为实现小型电子感应加速器的国产化,研制了一台加速器主控系统,包括励磁电源电路、电子注入电路、电子俘获电路、电子偏转电路.励磁电源电路采用励磁绕组与电容组构成的电感电容并联(Inductor-capacitor parallel,LC)谐振电路,励磁绕组在机头磁极气隙处产生符合电子稳定加速的磁场;电子注入电路利用热阴极电子枪提供电子源并将电子初步加速引入到加速腔里面;电子俘获电路产生一个脉冲辅助磁场辅助电子俘获;电子偏转电路利用脉冲磁场瞬间提高中心磁通量使电子束从平衡轨道偏转到靶上发生韧致辐射产生X射线.联合加速器机头测试,产生的X射线穿透力达到276 mm,空气丝分辨2 mm,空间分辨率3 mm,反差灵敏度符合成像要求,可满足一定类别的辐射型货物与车辆检查系统.