考虑分级重构的配电网安全低碳两阶段运行优化方法 - 罗龙波; 陈明辉; 王雯沁; 高红均; 刘俊勇 (电力系统保护与控制, 2024)
随着配电网拓扑结构的复杂程度提高,针对高比例可再生能源出力预测误差会导致配电网优化调度决策的准确性下降的问题,提出考虑分级重构方法的配电网安全低碳两阶段优化方法.首先,分析了配电网两类分级开关的影响程度和两阶段运行优化框架.其次,提出了配电网日前-日内两阶段优化方法,通过协调分级开关动作、储能系统、工业负荷需求响应等手段实现配电网最优化运行.然后,考虑到光伏出力在不同时间尺度上预测误差,分别构建了以低碳性为目标的日前全局低碳经济调度模型及以安全性为目标的日内滚动安全经济调度模型.最后,算例验证了所提模型能够在光伏高比例渗透背景下,有效支撑复杂配电网安全低碳运行.