计及并联补偿高抗的电力系统对次同步振荡的影响研究 - 张航; 滕予非; 王晓茹; 钟锐 (电力系统保护与控制, 2019)
近年来,随着电力系统中无功补偿设备的广泛应用,由无功补偿设备引起的电力系统问题不断涌出,由此引发的次同步振荡问题也日益凸显.首先针对IEEE次同步谐振第一标准系统,推导并且建立了考虑并联补偿高抗的单机无穷大系统的数学模型,进而得到全系统的小信号模型.接着通过特征根分析方法论证了引入并联补偿高抗对于电力系统次同步振荡的影响.最后探讨了不同并联高抗值对于轴系扭振模式的影响,结合PSCAD仿真软件,在10机39节点系统进行仿真验证.结果 表明:并联补偿高抗的参与在一定程度上使得系统发生次同步振荡的可能性变大,与此同时补偿高抗值的减小也会增强系统的阻尼.