2021年得州大停电事故分析及其对电网规划管理的启示 - 严道波; 文劲宇; 杜治; 杨东俊; 姚伟; 赵红生; 刘巨 (电力系统保护与控制, 2021)
2021年2月中旬,极端冰雪、寒冷天气袭击了美国得克萨斯州(简称"得州"),导致了得州电网大停电事故,近500万用户停电,严重威胁了社会生产和生活.介绍了得州电力系统基本情况和大停电事故演化过程,并从技术、管理和体制方面分析了事故发生的原因.结合电网规划发展需求,提出了防止大停电事故发生的相关建议,从加强电网安全管控、紧急事故应对、电网差异化规划、应急物质储备等方面提出了多项措施.这些建议可为电网规划运营及管理人员提供参考.