基于阻抗渐变特性检测的中压线路树枝碰线故障识别方法 - 唐瑞; 张文海; 杨淳岚; 陈天翔 (电力系统保护与控制, 2025)
中压配电线路的树枝碰线故障极易诱发森林火灾并造成严重安全事故,灵敏准确地识别树枝碰线故障对于保障供电安全和公共安全有重要意义.基于澳大利亚"植被引燃测试"的树枝碰线公开实验数据,针对树枝碰线引起的单相接地故障,在分析碰线至树枝引燃全物理过程的基础上,发现95%以上树枝碰线故障在初期存在相似的阻抗渐变过程.树枝阻抗因放电升温呈现双指数衰减特性,并进一步提出基于双指数曲线拟合的阻抗渐变特性检测识别方法.基于PSCAD/EMTDC仿真数据、公开实验数据集和真型实验测试数据对所提方法进行验证.结果表明,所提方法可适用于不同中性点接地方式、不同类型树种的快速准确识别,为树枝碰线故障识别提供了新的思路.