基于饱和深度动态相量图的变压器涌流不平衡分析 - 曹文斌; 黄晓明; 王松; 裘愉涛; 文明浩; 尹项根 (电力系统保护与控制, 2023)
为阐释高阻抗变压器三相涌流严重不平衡的产生机理,定义了可反映三相涌流不平衡特性的铁心"饱和深度"概念,并结合相量理论提出了基于饱和深度动态相量图的涌流不平衡特性分析方法.基于该方法可直观掌握变压器运行时各相铁心饱和深度随分合闸角度及时间的变化规律,从而快速辨识涌流极限不平衡的边界角度.不同分合闸角度时的数值模拟结果表明不平衡度和零序电流大小趋势基本一致,仿真和录波验证了出现涌流极限不平衡和零序电流峰值的边界角度的一致性.基于高阻抗变压器参数特征及边界角度,阐释了高阻抗变压器因原边零模涌流变大和副边环流变小两方面原因导致三相涌流严重不平衡的现象.