计及大规模电动汽车接入的配电网故障分析方法 - 胡思洋; 杨健维; 廖凯; 李波; 杨威 (电力系统保护与控制, 2022)
电动汽车保有量不断增加,故障发生时,V2G模式下电动汽车的放电电流会干扰配电网原有的故障电流,使配电网故障电流复杂多变且不易分析,传统的故障分析方法已难以适用.提出了一种计及大规模电动汽车接入的配电网故障分析方法.首先分析了电动汽车对配电网故障电流的影响程度.其次采用基于马尔科夫链的车辆转移矩阵对电动汽车出行行为进行模拟.然后结合电动汽车充放电规则,以电源出力的形式描述电动汽车的放电行为,建立了电动汽车放电等值电源模型.最后,以三相短路故障为例,基于有源配电网的故障分析方法对含大量电动汽车的配电网进行故障分析,得到了配电网各支路故障电流的时域变化特征.该分析方法建立的电动汽车放电等值电源模型能够体现电动汽车的放电特征,故障电流的分析结果能直观反映电动汽车放电行为对配电网各支路故障电流的影响程度和特征,可为含大量电动汽车的配电网保护整定方法提供理论依据.