事故容错燃料结构对导热性能影响的计算 - 张海青; 卢林远; 王鹏; 严超; 林俊 (核技术, 2021)
TL99; 事故容错热导率增强型核燃料的研究关注点主要在于制备工艺的优化和导热性能的改善,而微观结构的调控是改善导热性能的主要手段之一.目前国内外提出的事故容错燃料,主要是在基体颗粒中添加高热导率的颗粒以提高容错燃料的热导率.本文建立了事故容错燃料的三维有限元模型,采用Ansys Workbench对不同容错燃料热导率进行数值模拟,计算分析了二氧化铀基体中添加氧化铍颗粒时,颗粒的形状、空间取向、排列方式、大小等对热导率的影响,获得了热导率随氧化铍颗粒形状、空间取向、排列方式、大小等变化的规律.