含超大功率充电的多类型充电设施两阶段选址定容方法 - 程杉; 王豪杰; 徐其平; 冉涛; 王灿 (电力系统保护与控制, 2024)
现有电动汽车充电站(electric vehicle charging station,EVCS)规划设计研究较少考虑含大功率充电的多类型充电模式.针对多功率等级充电需求的充电站规划问题,提出一种两阶段选址定容方法.首先,基于实时路况,构建了一种计及动态转移规划的充电负荷时空分布预测模型.其次,综合考虑充电站规模、用户充电可达性等影响,分析用户对不同充电站的选择概率并以此确定各充电站服务范围.然后,以充电站的年投资总成本最小为目标,进行分布式储能系统(distributed energy storage system,DESS)与多功率等级充电设施协同规划.最后,以路网与配电网IEEE 33节点耦合拓扑结构为例验证了所提方法的有效性.算例仿真结果表明,该方法能使大功率充电设施合理地接入电网,在满足配电网安全性的同时提高了充电站规划的经济性.