四统一四规范同步相量测量装置关键技术研究 - 袁明军; 江浩; 黎强; 黄少雄; 王治华 (电力系统保护与控制, 2019)
智能电网建设的全面深入推进,对变电站自动化系统安全可靠运行和智能分析应用提出了新需求.为此,国家电网对自动化产品提出“四统一四规范”要求.介绍一种满足同步相量测量装置“四统一四规范”要求的装置,论述装置功能模块基本架构.阐述了装置关键技术研究内容,提出一种抑制带外频率的同步相量实时计算模型,入网测试结果显示该算法远优于标准要求.提出基于Hamming窗的双插值FFT次/超同步振荡监测算法,测试结果显示其有效性.揭示了直流换流站伪低频振荡/次同步振荡产生机理,对直流换流站提出采样频率要求.描述了和电流计算及品质处理、多间隔PT/CT断线判断逻辑等功能.最后介绍了装置信息模型及通信服务相关内容.