资源聚合商模式下的分布式电源、储能与柔性负荷联合调度模型 - 袁晓冬; 费骏韬; 胡波; 张友旺; 葛乐 (电力系统保护与控制, 2019)
分布式电源、储能、柔性负荷等分布式资源数量众多、布局分散,难以直接被电网调度.资源聚合商可通过内部整合各类分布式资源执行电网调度指令.基于资源聚合商运行模式,建立了结合大容量资源直接调度与小容量资源电价响应间接调度的联合调度模型.在此基础上,以资源聚合商利润最大为优化目标,对大容量资源调度性能差异进行滚动在线评估,设置动态综合调度优先级.针对小容量资源间接调度的不确定性,提出了包含模糊参数的机会调度约束.应用改进的粒子群算法将模糊机会约束清晰化并求解调度模型.基于IEEE33节点配电网络,验证了所提模型和算法的有效性和科学性.