加速器逐束团数字反馈系统FIR滤波器研究 - 吕朋辉; 尹頔; 岳军会; 曹建社; 魏书军; 蓝清宏; 杜垚垚; 刘芳; 卢艳华 (核技术, 2018)
TL506; 为了克服加速器中束流耦合束团不稳定性,新建的储存环必须采用逐束团数字反馈系统.数字反馈系统采用有限长单位冲激响应滤波器(Finite Impulse Response,FIR)来实现对束流信号滤波和90°移相,最终得到反馈信号.FIR滤波器可采用最小二乘法和选择滤波器法设计,本文在横向或纵向反馈系统中深入研究了这两种方法的差异.分析结果表明:采用选择滤波器法,设计简单,是较佳设计方法.随后,对选择滤波器法进行了优化,进一步分析了采用优化的选择滤波器法设计的FIR滤波器的工作可靠性以及滤波效果,对反馈系统FIR滤波器设计有一定的指导作用.