考虑火电机组参与绿证购买交易的含氢综合能源系统经济低碳调度策略 - 张虹; 孟庆尧; 王明晨; 李佳旺; 张玉海 (电力系统保护与控制, 2023)
在"双碳"背景下,为提升能源消纳率、处理综合能源系统低碳供能问题,提出一种考虑火电机组参与绿证购买交易的含氢综合能源系统经济低碳调度策略.首先,针对光热电站和电制氢系统存在的耦合关系对综合能源系统进行建模.其次,建立以火电机组为绿证购买者的绿证交易模型.在碳交易的依托下,火电机组购买的绿证可以转化成部分碳配额.同时针对绿证交易价格,提出考虑绿证供需关系的绿证交易价格定价机制,基于价格的变化调整绿证购买量.最后,构建以含氢综合能源系统总运行成本最小为目标的调度模型.仿真分析表明,所提调度策略可以提升绿证购买需求和可再生能源消纳率,实现系统低碳经济运行的目标.