基于X射线相衬显微断层成像的真皮纤维架构表征 - 元明霞; 陈晓伟; 宋波; 张祥志; 李宏义 (核技术, 2020)
TL99; 越来越多的研究表明,皮肤中的组织液可以沿纤维轨道长程流动.这种以纤维丝为轨道的液体流动与真皮层和皮下组织层的纤维骨架有关,而其中的三维纤维骨架结构尚未得到表征.利用上海同步辐射光源BL13W1线站的X射线相衬显微断层成像技术,得到了真皮层和皮下组织层内部的三维纤维骨架结构,结合计算机图形处理技术,成功表征了人体皮肤中的三维纤维骨架结构,发现真皮层中的纤维骨架具有长程有序且与真皮深度紧密联系的分布特征.为理解皮肤中组织液的长程流动现象提供了一种高分辨率的表征方法.