基于模型参数辨识的串联补偿输电线路纵联保护原理 - 李鹏; 刘玢岩; 习伟; 尹项根; 潘远林 (电力系统保护与控制, 2022)
串联电容补偿设备的应用降低了超高压输电线路中差动保护的灵敏度,为解决此问题提出了一种基于模型参数辨识的纵联保护原理.以串补等值阻抗作为辨识参数,引入串补工频阻抗等值模型并结合线路分布参数模型,采用线路两侧电压和电流作为测量量构建了串补等值阻抗辨识方程.辨识阻抗在区外故障时等于串补等值阻抗,在区内故障时与串补等值阻抗有明显差异,基于此构成纵联保护判据.理论分析与仿真结果表明,该保护原理整定简单,可靠性高,受串补本体保护和系统运行方式的影响小,不受分布电容电流的影响.与传统差动保护相比,其保护灵敏度显著提高,可与差动保护配合构成完善的纵联保护方案.