TMSR-SF0控制系统与保护系统通讯方案的设计与实现 - 朱晨晨; 韩立欣; 后接 (核技术, 2021)
TL362; 钍基熔盐固态仿真堆(Thorium Molten Salt Reactor-Solid Fuel,TMSR-SF0)的运行控制和安全保护功能分别由基于实验物理与工业控制系统(Experimental Physics and Industrial Control System,EPICS)的分布式控制系统和基于现场可编程逻辑门阵列(Field Programmable Gate Array,FPGA)的保护系统独立实现.由于保护系统是为保障反应堆最终安全而设置的系统,是反应堆控制系统中最重要的组成部分,对于堆的安全运行非常重要.因此,如何将这两个系统整合起来并满足核电人因工程的规范要求是反应堆安全运行的必要条件.本文采用基于EPICS平台的S7plc驱动程序,通过对输入输出控制器(Input/Output Controller,IOC)的搭建、S7plc驱动配置、IOC实时数据库设计、人机界面开发及系统测试,实现控制系统与保护系统的整合并使之满足核电人因工程的要求;同时TMSR-SF0控制系统需要与保护系统串口设备实时通讯,准确、实时、稳定地读取并处理串口设备发送的数据,最终实现对保护系统数据的实时监控.经过运行测试表明,基于EPICS平台的S7plc驱动程序与保护系统自定义的通讯协议的通讯方案可作为TMSR-SF0控制系统和保护系统之间通讯的实施方案,能够满足TMSR-SF0控制系统要求的所有技术指标,并可为仪控行业中类似的通讯设计提供参考和借鉴.