基于多源异构数据融合的综合管廊电力舱系统保护 - 王罡; 刘敬文; 李国鹏; 李志雷; 沈学良; 龚志丹; 黄文林; 赵辉; 谷志成 (电力系统保护与控制, 2021)
针对综合管廊电力舱运维数据的利用和分析不足、未实现基于大数据的智能运维的问题,提出了一种新的综合管廊电力舱状态分析判断方法,旨在保护综合管廊电力舱系统,提高安全性,提升运维水平.首先,将来自管廊电力舱的多个分布式数据源采用中间件技术进行数据层融合.其次,将具有相似特性的数据分配到同一子空间,并提出一种新的既能保持数据集全局结构又能保持数据集局部结构的局部全局投影方法提取特征.进而,对各个子空间提取的特征进行融合,利用支持向量数据描述方法构建分类模型.最后,在综合管廊电力舱的运维数据上进行测试以证明所提出方法的有效性以及优越性.