计及多主体全生命周期碳计量的能量与调频市场运行策略 - 沈赋; 付玉; 徐潇源; 王健; 杨光兵; 张微; 翟苏巍 (电力系统保护与控制, 2025)
全生命周期碳排放计量和碳交易机制充分体现了绿色、协调的发展理念,对于引导市场低碳化建设具有重要意义.面对提升市场经济-环境效益需求,提出了一种考虑多主体全生命周期碳计量的能量与调频市场运行策略.首先,基于全生命周期评价方法,对市场中能源设备主体各环节的碳排放进行量化分析,计算碳排放系数,并构建碳交易成本模型.其次,考虑全生命周期碳排放计量与碳交易机制,以市场各主体申报成本和总碳排放量最小为目标函数,构建能量与调频市场出清模型.最后,采用IEEE 39 节点系统进行算例验证,结果表明所建立的模型可以均衡各机组在经济效益和环境效益方面的利益最大化.