核反应堆屏蔽计算堆芯中子源强生成方法研究 - 张平逊; 张斌; 陈义学 (核技术, 2023)
TL32; 中子源强作为输运计算的重要输入参数,数值结果直接影响反应堆屏蔽计算精度.源强受几何模型、燃耗和功率分布的影响,其分布趋势存在明显差异.通过研究源强径向分布特点,基于中子价值生成堆芯各组件几何权重,对权重高的外围组件与径向功率分布梯度较大区域的网格源强进行精细计算.轴向不同高度位置采用分层处理,降低轴向功率峰因子对结果稳定性影响.采用体积权重法进行源强网格与几何网格映射,保证总源强守恒.NUREG/CR-6115基准题的数值验证结果表明:多权重源强网格映射算法与平均源强计算方法输运结果相比,快中子注量率相对误差均方根降低了18.46％.多权重源强网格映射算法可获得准确的源强分布,提高屏蔽计算精度,满足工程应用需求.