MMC型柔性直流输电系统的中高频振荡无源阻尼抑制策略 - 聂永辉; 张德伟; 高磊; 吴春迎; 张瑞东 (电力系统保护与控制, 2024)
较长的控制链路延时会导致基于模块化多电平换流器(modular multilevel converter,MMC)的柔性直流输电系统阻抗在高频段出现负阻尼区间,易与交流系统分布电容相互作用引发高频振荡.现有有源阻尼抑制策略虽可有效抑制高频振荡,但会恶化中频段阻抗特性,增加中频振荡发生的风险.为有效抑制中高频振荡,提出在 MMC交流侧母线处并联无源阻抗重塑装置的无源阻尼抑制策略.首先,推导出MMC简化模型并验证其准确性.其次,根据奈奎斯特稳定判据与最小功率损耗约束设计阻抗重塑装置参数,实现MMC系统阻抗重塑.最后,应用阻抗法对比分析重塑前后MMC系统阻抗特性,分析阻抗重塑装置对MMC系统阻抗的修正效果.在PSCAD/EMTDC中搭建含无源阻抗重塑装置的 MMC 电磁暂态仿真模型.仿真结果表明,该抑制策略在中高频段均可有效抑制MMC系统的振荡现象,对系统稳态特性影响小,且基频功率损耗低.