分层备用保护型馈线自动化技术研究 - 肖小兵; 黄亮亮; 王宇; 高吉普; 刘斌; 温彦军; 凌万水 (电力系统保护与控制, 2018)
将后备分层保护技术特点引入智能分布式馈线自动化系统,提出一种新型的分层备用保护型馈线自动化算法.根据配电网络拓扑结构及供电方向定义每回线配电终端的区域属性和层级属性,同时采用组播传输方式实现智能分布式FA通信,最终实现故障快速隔离与非故障区域恢复.经过RTDS仿真验证及现场验证表明,该方法可快速完成故障处理,当终端通信故障或下级开关动作失效时,上级开关自动动作,在减少故障处理时问的同时,提高了分布式馈线自动化系统的可靠性.