基于5G通信的配电网差动保护技术研究 - 张建雨; 姜睿智; 李俊刚; 刘洋; 崔龙卫; 宋戈; 江伟建; 徐涛 (电力系统保护与控制, 2021)
现代配电网大量分布式电源的接入,使得传统三段式过流保护整定困难.基于光纤通信的差动保护建设成本高,难以大范围应用.5G通信的大带宽、低延时、高可靠特点为配电网差动保护业务提供了一种新的通信方式.通过分析5G通信承载配电网差动保护的技术手段,结合配电网差动保护对通信的技术要求,提出一种基于5G无线通信通道、UDP协议SV采样值报文格式、北斗卫星导航系统授时采样同步法的配电网差动保护方案.该方案在多个5G通信环境进行了验证,差动保护性能满足配电网系统要求.