热中子透射成像转换屏物理设计研究 - 刘兴宇; 于筱雪; 李航洲; 彭锦秋; 杨旭; 吴康; 白晓厚; 王俊润; 邓志勇; 吴璐; 高艮涛; 万国荣; et al. (核技术, 2023)
TL816+.3; 中子像转换屏是热中子透射成像技术的关键部件,中子像转换屏的参数严重影响空间分辨率和热中子-光子转化效率两方面的特性.采用Geant4程序模拟热中子透射成像的物理过程及透射光子二维图像,建立了基于LiF(ZnS)和LiF(GOS)像转化屏的热中子透射成像模拟模型和Siemens star像指示器模型,利用线扩散函数(Line Spread Function,LSF)计算空间位置分辨率,获得热中子像转化屏厚度与空间位置分辨率、中子-光子转换效率的关系.基于兰州大学紧凑型D-D中子源的热中子透射成像系统参数,推荐选取LiF(GOS)像转化屏的厚度为40 μm,LiF(ZnS)像转化屏厚度应选取80 μm,热中子透射成像空间分辨率分别可达到45 μm和63 μm,为基于紧凑型D-D中子源的热中子透射成像系统的研发奠定了技术基础.此外,本工作得到的LiF(GOS)、LiF(ZnS)像转化屏优化参数同样适用于其他热中子成像装置,可为热中子透射成像系统的搭建提供了技术参考.