高温FLiBe熔盐颗粒粒径分布特征研究 - 刘立志; 付海英; 刘忠英; 马继飞; 杜林; 唐晓星; 钱渊; 姚剑; 李玉兰 (核技术, 2020)
TL99; 含铍熔盐有很强的化学毒性,为了实现对高温含铍熔盐颗粒的准确监测和有效去除,了解其粒径分布特征是解决问题的关键.基于熔盐减压蒸馏实验装置和低压冲击采样器,搭建了用于测量高温熔盐颗粒粒径的实验装置,并研究不同实验工况下FLiBe熔盐的粒径分布.实验结果表明:常温下熔盐颗粒粒径分布集中在2.5μm以上;而高温(930℃)下则集中在0.26～2.5μm.同时研究了高温实验工况下,气体吹扫和采样时间对熔盐颗粒粒径分布的影响.研究结果表明:采样时间并未对粒径分布产生明显影响;而气体吹扫虽然改变了最终熔盐颗粒的排放浓度,但未对粒径分布产生显著影响.样品扫描电镜结果验证了实验装置粒径刻度的准确性,而观测到熔盐颗粒呈规则的球形而非晶体状这一现象,推测是由熔盐颗粒碰撞沉积导致.