基于非周期分量衰减速率的变压器励磁涌流鉴别方法 - 黄少锋; 李姗姗; 肖远清 (电力系统保护与控制, 2018)
提出一种基于非周期分量与基波分量比值(简称k0)衰减速率的励磁涌流鉴别方法.首先利用变压器仅一侧有电流还是多侧都有电流的特点,实现变压器空充与非空充状态的初步划分.判出空充状态后,利用三相差流中k0衰减速率的差异进一步判别励磁涌流与故障电流.基于k0衰减速率的励磁涌流鉴别方法原理简单可靠、计算量小,易于工程实现,对传统的二次谐波判据是个有益的补充.Matlab仿真和现场误动数据表明该方法不仅能够在变压器剩磁较大时确保空载合闸的成功率,当变压器空充到轻微匝间故障时亦能大大缩短保护的闭锁时限.