基于双馈风电场低电压穿越的高温超导故障限流器 建模及其参数优化 - 宋文峰; 王倩; 李亚楠; 王昕钰; 周士琼 (电力系统保护与控制, 2019)
针对电网故障下的双馈风力发电机组(Doubly-Fed Induction Generations,DFIG)的低电压穿越问题,提出装设电阻型高温超导故障限流器(High Temperature Superconducting Fault Current limiter,HTS-FCL)的低电压穿越保护策略.基于HTS-FCL的电特性与温度特性,采用热电类比法建立了详细的HTS-FCL仿真模型.基于DFIG的暂态模型,推导了电网故障下的DFIG暂态响应,分析了HTS-FCL保护投入后其参数对DFIG暂态响应的影响,采用模糊优化与粒子群算法相结合的方法优化了HTS-FCL的主要参数.仿真结果表明,HTS-FCL参数优化结果有较好的适用性,所提策略能够实现电网严重故障下的DFIG低电压穿越.