电气化铁路接入风电汇集地区电网的负序优化补偿策略研究 - 罗忠游; 赵普志; 段玉; 秦艳辉; 李东阳 (电力系统保护与控制, 2023)
随着我国西部地区风电场规模的不断增大且电源接入点稀少,导致牵引所和风电场的耦合度较高,电铁面临的负序问题更加严重.因此,计及双馈风电场的主动补偿能力,提出了一种电气化铁路接入风电汇集地区电网的负序优化补偿策略.首先,建立了电气化铁路牵引变电所和双馈风电场的负序阻抗模型,牵引变电所包括 V/v接线牵引供电系统和静止无功发生器(static var generator,SVG).其次,分析了V/v接线牵引供电系统的负序特性,推导了计及风电场主动补偿能力的负序传播模型.然后,给出了双馈风机(doubly-fed induction generator,DFIG)的剩余容量计算方法,提出了协同控制SVG与双馈风电场的负序优化补偿策略.最后,基于Matlab/Simulink仿真平台,验证了补偿策略的正确性和有效性.对比传统的电气化铁路负序补偿策略,该补偿策略能有效降低SVG实际补偿容量,提高装置运行年限.