考虑天气特征与多变量相关性的配电网短期负荷预测 - 于越; 葛磊蛟; 金朝阳; 王玥; 丁磊 (电力系统保护与控制, 2024)
针对配电网短期负荷预测受到众多复杂天气特征等随机不确定性因素影响,以及传统预测模型难以有效分析不同特征序列之间的相关性等问题,提出一种考虑天气特征与多变量相关性的配电网短期负荷预测方法.首先,提出多变量快速最大信息系数(multi-variable rapid maximal information coefficient,MVRapidMIC)提取相关性高的天气特征序列.其次,引入探索性因子分析法(exploratory factor analysis,EFA),对高相关性特征序列进行降维处理.最后,将维度分段(dimension-segment-wise,DSW)机制和两阶段注意力(two-stage attention,TSA)机制与Informer模型结合,提高预测模型对不同特征序列相关性的分析能力.通过DTU 7K 47节点实际配电网的历史负荷数据开展仿真测试,验证所提方法的预测精度、鲁棒性和时效性.