应对直流闭锁故障的调相机励磁控制参数优化策略 - 苑田润; 李凤婷; 尹纯亚 (电力系统保护与控制, 2025)
针对直流闭锁故障引起的暂态过电压问题,提出了一种调相机励磁系统控制参数优化策略.首先,引入暂态电压影响因子量化分析了直流闭锁故障下调相机无功出力对暂态电压的影响.基于调相机的暂态特性分析,明确了励磁系统控制参数对调相机暂态无功出力的影响机理.其次,推导建立了直流闭锁故障下调相机动态无功出力与暂态过电压的量化关系,并量化分析了调相机暂态无功出力与励磁控制参数之间的关系.提出了一种抑制过电压的励磁系统控制参数优化策略,可实现直流闭锁故障下调相机暂态无功调节能力的深度挖掘.最后,在PSCAD仿真平台中搭建含调相机的交直流混联系统,仿真验证了所提出的励磁参数优化策略具有较好的暂态过电压抑制能力.