核设施周围大气中多形态氚的测量 - 秦来来; 夏正海; 谷韶中; 马玉华; 邓珂; 刘佳煜; 马兆伟; 张钦; 杨果; 卫飞; 吴胜伟; 包广粮; et al. (核技术, 2018)
TL99; 大气中氚主要以氚化水(HTO)、氚化氢(HT)以及氚化甲烷(CH3T)的形态存在,其危害与其化学形态相关.为了准确评价核设施周围大气中不同化学形态的氚水平,基于高温催化氧化和低温冷阱捕集的原理,建立了一套适用于核设施周围大气中多形态氚的取样及测量方法,并对秦山核电站周围大气中不同形态氚进行了初步测量.该方法中催化剂在大气环境下对HT和CH3T的催化氧化效率≥99％,冷阱对水样的收集效率≥95％,具备了同时采集和测量HTO、HT和CH3T的功能.基于秦山核电站周围大气中氚的初步测量结果发现:秦山核电站周围大气中存在HTO、CH3T和HT三种形态的氚,且HTO>CH3T>HT,CH3T和HT浓度与环境本底水平相当,由此表明,建立的取样和测量方法有较高的灵敏度,可以用于核设施周边大气中环境水平氚的采样测量.