直流微网储能DC/DC变换器的自适应虚拟直流电机控制 - 张纯江; 暴云飞; 孟宪慧; 王建宇; 阚志忠 (电力系统保护与控制, 2023)
电力电子化的直流微电网自身缺乏惯性,当功率发生波动时,直流母线电压会产生较大突变,不利于其稳定运行.为了解决这一问题,虚拟直流电机控制被应用于直流变换器中来模拟直流电机的外特性,进而为直流微电网提供惯性支撑.但传统参数固定的虚拟直流电机控制在提供惯性的同时会牺牲系统的动态响应速度.针对这一问题,提出了参数自适应虚拟直流电机控制,并将它应用于储能端推挽式DC/DC变换器中.建立了系统的小信号模型,分析了转动惯量参数变化对系统的影响,并给出了参数的自适应调节原则.最后,搭建了仿真模型对不同控制方法进行了对比分析.仿真结果表明所提控制策略在为系统提供较大惯性支撑的同时,系统仍具有较快的动态响应速度.